Blog Posts - Hanacaraka



Belajar Hanacaraka di Android

Adalah Balai TekKomdik Daerah Istimewa Yogyakarta yang menyediakan/mengembangkan aplikasi berbasis android untuk belajar aksara Jawa atau Hanacaraka. Aplikasinya cukup familiar untuk segala usia, jadi kita-kita yang sudah tua pun bisa mengenang kemba...
by www.budies.info on Dec 11, 2015

Sakdrema

by Thinking Writing Sharing on Aug 2, 2015

Aplikasi Android Aksara Jawa Hanacaraka

Aplikasi Android Aksara Jawa Hanacaraka: Aplikasi Android Aksara Jawa Hanacaraka. Aplikasi Messenegr Bahasa Jawa Smartphone. WhatsApp Hanacaraka Android...
by Masbadar Tumblr on Jun 3, 2015

Aplikasi Android Aksara Jawa Hanacaraka

Demi melestarikan aksara Jawa, seorang guru di kabupaten Bantul, menciptakan sebuah aplikasi aksara Jawa untuk ponsel pintar berbasis sistem operasi Android. Aplikasi aksara Jawa ini dapat digunakan untuk percakapan di beberapa aplikasi Android seper...
by Masbadar on Feb 14, 2015

Marbel Belajar Hanacaraka

Saat ini huruf Jawa sudah jarang digunakan, hanya sebagian orang yang masih mengetahuinya. Inilah pentingnya generasi muda untuk mengenal huruf aksara Jawa atau biasa disebut Hanacaraka. Untuk itulah dibuat sebuah aplikasi bernama Marbel Belajar Hana...
by Ingat Android on Nov 3, 2014

Sinau Maca Tulisan Jawa

Cara AnyarCara KunaTulisan di atas saya ambil dari majalah "Panjebar Semangat" no. 37 Tahun 2014 Halaman 19 dalam cerita bersambung yang berjudul Gurunadi. Jika saya terjemahkan dalam bahasa Indonesia kurang lebih "Kadang-kadang memang agak keterlalu...
by Thinking Writing Sharing on Oct 21, 2014

Belajar Aksara Jawa dengan Font Tuladha Jejeg dan Open Office

Seperti pastingan saya yang lalu tentang cara installasi font Tuladha Jejeg untuk membaca dan menulis aksara jawa di browser Firefox, untuk kali tinggal kita melanjutkan cara menggunakan font tuladha jejeg (TJ) untuk menuliskan selayaknya kita menuli...
by Thinking Writing Sharing on Oct 14, 2014

Belajar Aksara Jawa dengan Font Tuladha Jejeg

Sebenarnya jika OS di komputer kita sudah menggunakan Windows 8.1, tidak perlu menginstall lagi font Tuladha Jejeg karena font jawa sudah terdaftar di unicode dan sudah menjadi font devault Windows 8.1 sehingga automatis akan terinstall di komputer k...
by Thinking Writing Sharing on Oct 8, 2014

Belajar HANACARAKA di Smartphone

Adalah Pandu Wicaksono, Esteria Soplantila, M. Ridho Fikri, Riyan N. Hidayat yang tergabung dalam tim pengembang HANACARAKA-A02, sebuah aplikasi berbais Android untuk belajar bagaimana membaca dan menulis Aksara Jawa. Banyak yang menganggap tidak ada...
by www.budies.info on Dec 30, 2013

Belajar HANACARAKA di Smartphone

Adalah Pandu Wicaksono, Esteria Soplantila, M. Ridho Fikri, Riyan N. Hidayat yang tergabung dalam tim pengembang HANACARAKA-A02, sebuah aplikasi berbais Android untuk belajar bagaimana membaca dan menulis Aksara Jawa. Banyak yang menganggap tidak ada...
by www.budies.info on Dec 30, 2013

Dolanan (ꦮꦪꦁ)

by Thinking Writing Sharing on Nov 22, 2013

꧋ꦩꦼꦚ꧀ꦕꦺꦴꦧꦩꦼꦩꦱꦁꦏꦺꦴꦠꦏ꧀ꦏꦺꦴꦩꦼꦤ꧀ꦠꦂꦥ꦳ꦺꦱ꧀ꦧꦸꦏ꧀ꦝꦶꦧ꧀ꦭꦺꦴꦒ꧀꧉

by Thinking Writing Sharing on Nov 19, 2013

Kebangkitan Windows 8.1 (ꦏꦼꦧꦔ꧀ꦏꦶꦠ꧀ꦠꦤ꧀ꦮꦶꦤ꧀ꦝꦺꦴꦱ꧀꧇꧘꧈꧑꧇)

Sekitar setahun ini saya jarang sekali update blog. Selain sedang berjuang demi masa depan yang belum pasti (wah syair lagu ki :D) tapi juga lagi memperdalam ilmu kejawen nih Sob. Ilmu apa sih Bud?? Sik.. Sik... mengko tak critani hehehe... Eh, tepe...
by Thinking Writing Sharing on Nov 10, 2013

Senja

Tahukah engkau apa yang sangat menarik darimu?Ya, keindahanmu. Yang selalu menggodaku untuk memandangmu.Berlama-lama dan tiada jemu.Diatas bukit kecil ini.Tatkala sinarmu mulai malu-malu bersembunyi di balik cakrawala.Semburat sinarmu yang kuning kee...
by Thinking Writing Sharing on Oct 20, 2013

بلاجر منوليس مڠڬوناكن هوروف عرب جاوي

Wee... judulnya sok-sok'an arab ya sob hehehe... Kalau gak bisa ngebaca judulnya jangan dipaksain sob, ntar malah pusing sendiri kayak saya hahaha... karena itu memang bukan bahasa arab, tetapi bahasa Indonesia yang ditulis menggunakan huruf arab jaw...
by Thinking Writing Sharing on Jan 30, 2013

Senandung Rindu

Seseorang yang selalu berada disekitar kita, sering kita abaikan, kadang kita menganggap tidak terlalu membutuhkannya. Tapi... jika seseorang tersebut telah pergi meninggalkan kita, kita baru tersadar, betapa kita sangat membutuhkan kehadirannya dise...
by Thinking Writing Sharing on Jan 23, 2013

Laliga

Sudah lama nggak posting masalah bola nih sob. Seperti biasa saya selalu menjagokan Barcelona untuk menjuarai Laliga. Pada kompetisi tahun lalu Real Madrid berhasil mematahkan dominasi Barca dan berhasil merebut pucuk pimpinan Laliga. Sementara Barce...
by Thinking Writing Sharing on Jan 11, 2013

Dah Tahun Baru nih?? Gak kerasa euy...

Meskipun terlambat, saya ingin mengucapkan selamat Tahun Baru 2013 untuk teman-teman blogger semuanya. Semoga ditahun yang baru ini kita bisa menjadi lebih baik dari tahun-tahun yang telah kita lewati. Amin. Salam sukses selalu untuk temen-temen sem...
by Thinking Writing Sharing on Jan 4, 2013

Ayo Sinau Nulis Nganggo Aksara Jawa

Dulu sewaktu saya masih SD Bapak saya berlangganan Majalah Panjebar Semangat dimana disalah satu bagiannya ada pelajaran tulisan jawa yang biasa disebut Carakan (Hanacaraka). Sebenarnya ketika melihat ada pelajaran menulis dengan aksara jawa, saya sa...
by Thinking Writing Sharing on Dec 12, 2012


Trending Topics

Close